billfath.ac.id

Raih kejuaraan nasional. Media Center Billfath

  • 01 Mar 2022 16:48

Billfath.ac.id, LAMONGAN – Dua mahasiswa Billfath bernama M. Afif Salafuddin (Prodi Teknik Informatika angkatan 2019) dan Muhammad Nurul Alamin (Prodi Matematika angkatan 2018) kembali mencatat Namanya dalam daftar mahasiswa berprestasi di Universitas Billfath. Setelah meraih Juara III Kategori Usaha Agriusaha dalam Lomba Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (LIKMI) tingkat Nasional yang diselnggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 8-19 Februari 2022.

            Mereka berdua yang tergabung dalam UKM Wirakarisma yang dibina secara langsung oleh Dekan FKIP Krisna Kharisma, M.Pd sebelumnya juga pernah lolos pendanaan dalam Program kewirausahaan Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan KEMENRISET DIKTI di tahun 2020. Dengan melihat kondisi lingkungan alam sekitar lamongan yang mudah sekali untuk ditanami tanaman Sorgum hal ini diajdikan peluang oleh mereka untuk melakukan inovasi kewirausahan yang diberi nama Rumah Sorgum Indonesia yang di dalamnya menyediakan olahan pangan berbahan dasar Sorgum.

            “sebagai Mahasiswa haruslah aktif  untuk selalu berinovasi untuk mencari solusi setiap tantangan dalam masyarakat dan selalu melatih kepekaan (sense) terhadap lingkungan sekitar. Inovasi ini dibuat sebagai upaya untuk menjawab tantangan adanya inovasi-inovasi bahan pangan alternative”, ujar M. Afif Salafuddin yang sekaligus sebagai ketua tim pada event tersebut.

            Selain itu mereka juga menuturkan bahwa ide atau gagasan ini bukan hanya semata-mata hanya ingin prestasi saja namun, hal ini ini sekali lagi mereka tegaskan bahwa prestasi adalah bonus, semua dilakukan sebagai upaya pengembangan diri untuk bekal di masa depan. Bagi mereka setiap individu dilahirkan dengan kemampuan  entrepreneurship hanya saja perlu eksplorasi diri dan selalu mengembangkannya meskipun daam hal terkecil.

             Jangan pernah takut untuk gagal teruslah mencoba dan bangkit jika gagal. Inovasi dan gagasan besar kadang harus lahir dari kegagalan. Thomas Alva Edison mengatakan demikian. Terakhir, manfaatkan waktu untuk hal-hal yang produktif, berdiskusi dengan teman-teman, dosen dalam berbagai kesempatan.

 

penulis : Devi Fitriani